Главная / Новости / Новости Приморья / Александр Ролик: «Внутренняя политика – работа творческая»

Александр Ролик: «Внутренняя политика – работа творческая»

Стабильность внутренней политики заключается в постоянном диалоге – с партиями, главами муниципалитетов, конфессиями, уверен вице-губернатор Приморского края Александр Ролик.

О политике, выборах, специфике работы и хобби Александр Ролик поговорил с коллегами из РИА PrimaMedia.

— Добрый день, Александр Иванович! Вы не самый публичный вице-губернатор. Хотя раньше, в свою бытность главой Госнаркоконтроля, общение с журналистами проходило намного чаще. 
С какими чувствами Вы сегодня собирались на нашу встречу?

— Действительно, раньше приходилось общаться с журналистами намного чаще. Особенно, в то время, когда я возглавлял Госнаркоконтроль. Тогда я своей главной задачей видел не столько рассказать о ходе борьбы, сколько рассказать людям, что может сделать лично каждый, чтобы противодействие распространению наркомании по краю. Потом был Минюст, и, несмотря на то, что моя деятельность касалась в основном вопросов правовой экспертизы нормативных правовых актов, взаимодействия с юридическим сообществом и регистрации некоммерческих организаций, мы активно сотрудничали со СМИ по освещению своей работы. А потом мне поступило предложение перейти в Администрацию края на должность вице-губернатора по внутренней политике. Знаете, именно ваше агентство подтолкнуло меня согласиться.

— Каким образом?

— Я еще не дал согласие, раздумывал, а тут у вас на ленте вышло сообщение, что новым вице-губернатором станет Александр Ролик. Вот тогда я и решил, ну вот зачем подводить людей? Раз они написали, значит, так и должно быть. Шучу, конечно.

— А чем вам приходится заниматься? Внутренняя политика – что именно входит в это понятие? Каковы ваши полномочия?

— Это очень многогранные, многоплановые вопросы. Конечно, есть пересечения с тем, чем я занимался ранее, но есть и совершенно новые направления. Работа по направлениям внутренней политики, особенно связанная с выборными кампаниями, всегда несет в себе элемент неожиданности. Кажется, что ты готов ко всему, а иногда ситуация поворачивается такими гранями, о которых даже не подозревал.  Мне этим и нравится моя работа – отсутствием шаблонов. В сферу моей ответственности входит взаимодействие с избирательными комиссиями и органами местного самоуправления, институтами гражданского общества, работа по обеспечению толерантности, межнационального и межконфессионального согласия в тех условиях, когда на территории Приморского края практически присутствуют все представители народов, которые живут в нашей стране, и большинство представителей религиозных конфессий. Занимаюсь также вопросами, связанными с поддержкой социально-ориентированных некоммерческих организаций, профилактикой экстремизма, предупреждения протестной активности населения. Вот, наверное, тот основной блок, который входит в сферу моих должностных обязанностей.

— А много у Вас людей в подчинении? Не один же Вы обеспечиваете стабильность внутренней политики края?

-Численность департамента внутренней политики Приморского края, находящегося в моем подчинении, небольшая – 30 человек. В том числе, в него входит отдельное подразделение, которое занимается обеспечением законодательной деятельности губернатора. Кстати, что это еще одно направление, которое я курирую. И вот здесь мне, наверное, немного проще – сказывается юридическое образование и предыдущая работа в Минюсте. Вся моя предыдущая работа заложила определенные основы и представления о том, что такое закон и что нужно делать, чтобы он соблюдался и правильно применялся.

 А работа с Законодательным Собранием края – Ваша епархия?

— Да, это еще одно направление работы. Скажу вам, не самое легкое.  Сегодня в Законодательном Собрании Приморского края представлены все парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. И зачастую отстаивать позицию Администрации Приморского края, обеспечивать, чтобы законодательные инициативы принимались, бывает непросто.

         — То есть лукавят некоторые, когда говорят, что Заксобрание стало еще одним департаментом Администрации края?

        — Нет, это абсолютно не так. В первый год работы постоянно возникали моменты, когда многие законопроекты просто с первого раза не проходили не только потому, что против выступали оппозиционные парламентские партии, но и члены партии «Единая Россия». Единства и понимания зачастую не было – каждый бескомпромиссно старался отстаивать своё мнение. На сегодняшний день, на мой взгляд, достигнуто определенное конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом, мы изменили свои подходы работы с ним, стараемся, чтобы все законопроекты, с которыми выступает администрация края, заранее с нашим участием прорабатывались на комитетах, во фракциях, а также с отдельными депутатами. И только после такой предварительной работы эти законопроекты выносятся на пленарное заседание.

— А муниципальные образования Приморья? Как строится работа с ними?

— Два основных направления работы. Первое касается выборов. Второе — взаимодействия между органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления, оказание им помощи в работе. Вопросы возникают самые разные, но, как правило, они связаны с обеспечением социальной стабильности на территории муниципальных образований.

К примеру, предупреждение проявлений экстремизма, решение социально-экономических проблем, которые возникают у муниципалитетов. Мы являемся связующим звеном между органами местного самоуправления и профильными органами исполнительной власти края. Что касается непосредственной деятельности органов местного самоуправления, то они в соответствии с федеральным законодательством самостоятельны в вопросах местного значения, поэтому мы здесь говорим о взаимодействии.

— Мы часто слышим о рейтингах губернаторов, регионов. А вот в Приморском крае в Администрации есть ли рейтинг мэров, глав муниципальных образований? Вы ведь должны видеть, куда движутся территории.

— Одно из направлений нашей работы – ежегодный мониторинг уровня оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления. Делается это через интернет по федеральной методике. Здесь учитывается удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог, жилищно-коммунальными услугами. То есть те вопросы, которые непосредственно касаются условий и качества жизни людей. Такой мониторинг проводится уже второй год, но следует признать, что методика, положенная в основу опроса, далеко не совершенна. Причина проста – далеко не во всех муниципалитетах люди заходят на сайты и оставляют свои оценки. Иногда отмечаем, что по некоторым муниципалитетам долгое время тишина, а потом резкий скачок ответов. И потом выясняется, что все – с одного компьютера. И все против. Либо за. Поэтому в этом году из 34 муниципалитетов только в шести итоги мониторинга были признаны объективными. Сейчас мы вместе с профильными департаментами работаем над совершенствованием методологии опроса.

        — За последние три года в Приморье многие главы муниципалитетов попали в орбиту интересов правоохранительных органов. Прошло обновление. Как думаете, руководить пришли другие люди? Поменялся портрет?

          — Я бы не сказал, что произошли какие-то кардинальные изменения. Люди же приходят те же, что живут рядом с нами. Да, они хотят работать в органах местного самоуправления, идут на выборы со своими программами, получают поддержку от населения. Это естественный демократический процесс. Другой вопрос, что некоторые иногда переоценивают себя. Либо заняв ту или иную должность, начинают заниматься не только вопросами, которые надо решать в интересах избирателей. Здесь, на мой взгляд, очень правильно, когда включаются соответствующие правоохранительные механизмы и дается соответствующая оценка их деятельности. Те изменения, которые у нас сейчас предусмотрены законодательством, касаемо порядка избрания глав городских округов и муниципальных районов, — я сейчас говорю о конкурсной процедуре, — позволяют более тщательно подходить к подбору и оценке деловых качеств кандидатов на выборные должности. Здесь учитываются не только желание работать, но и способности, жизненный и профессиональный опыт, наличие образования. Этот порядок сегодня дает возможность, чтобы в местную власть проходили наиболее подготовленные люди. Но этот порядок введен только с этого года.

— Сейчас принимаются не самые популярные законопроекты. В частности, решение о заморозке индексации социальных выплат по аналогии с федеральным бюджетом. Насколько готова Администрация края разделить с депутатами Заксобрания ответственность за непопулярные решения?

— Большинство законопроектов, которые принимаются краевым парламентом, конечно, проходит через администрацию, которая инициирует, либо дает свои заключения на законопроекты. И никогда на уровне руководителей Администрации края нет дистанцирования, что вот за это ответственность лежит на депутатах, а вот за это – на нас. Законы же реализует исполнительная власть и именно на ней лежит основная ответственность. Что касается непопулярных мер, то никуда от них не денешься, к сожалению. В силу известных причин, сегодня собираемость налогов на территории края снижается. Естественно, это отражается и на доходной части бюджета, и на расходной. К сожалению, приходится чем-то жертвовать.

— Когда люди выходят на улицы, выступают с протестами – это может быть определенным сигналом общества власти о том, что здесь есть болевая точка и  ситуацию надо выправлять?

— За весь период работы в Администрации края, занимаясь этим направлением, я сделал для себя вывод, что в подавляющем большинстве случаев люди выходят на митинги, на пикеты, когда их власть не слышит. Не слышат на местах, не слышат в крае, и им ничего не остается, как выходить на улицу и привлекать к себе внимание.

Сегодня мы стараемся работать точечно: как только получаем информацию о том, что есть острая ситуация, есть проблема вот в этой сфере, в этом муниципалитете, у этой группы, мы приглашаем участников конфликта, разбираем ситуацию и вместе ищем пути решения.  Исходим из того, что лучше с людьми разговаривать за столом, а не на митингах под стенами Администрации. Но, говоря откровенно, есть у нас отдельные лица и группы лиц и во Владивостоке, и в районах, которые выходят на митинги и пикеты, не потому, что хотят решать проблемы, а исключительно из желания себя позиционировать. 

— В связи с социально-экономической нестабильностью назревает протест в головах наших граждан? Вы составляете некий прогноз на этот год или на следующий? И готовитесь к такому в Приморском крае? Стоит ли ожидать таких сложных ситуаций в связи с кризисом?

— Как это ни странно, в условиях сложной экономической ситуации, количество митингов, пикетов, массовых протестных акций на территории края заметно снизилось по сравнению с прошлым годом. Отдельные резонансные акции проходили в связи с сокращением численности сотрудников на некоторых предприятиях региона. Люди не понимали, что их ждет, что им предлагает работодатель, чем они будут заниматься. Вот в таких ситуациях они готовы выходить на улицы и требовать внимания, а что же касается экономических или социальных сложностей, то мы не наблюдаем роста протестной активности.

— При предыдущем губернаторе блок внутренней политики работал неоднозначно: можно оценить его работу по взаимодействию с политическими партиями и депутатами, потому что где-то были административные методы давления для решения вопросов, где-то – провокации. Но при этом как-то все взаимодействовали. Партии говорили, что была коммуникация, причем неформальная. Сейчас как строится эта работа? Как происходит диалог с фракциями, политическими партиями и, кстати, непарламентскими партиями?

— Сейчас на территории Приморья зарегистрировано более 50 региональных отделений политических партий. Но это не значит, что они все активно работают. Есть такие, которых вообще не видно и не слышно, есть такие, которые начинают проявлять себя исключительно в период выборных кампаний. Но основной политический ландшафт составляют, конечно, парламентские партии. Мы стараемся работать в режиме прямого общения и с руководителями отделений, и с депутатами, которые представляют эти партии. Эти встречи идут и в рамках заседаний комитетов Законодательного Собрания Приморского края, и в рамках пленарных заседаний, встречаемся на разных общественно-политических мероприятиях. Иногда просто за чашкой чая. Честно скажу, что у всех одна задача – создать условия для комфортной жизни в крае, чтобы у приморцев была достойная работа, школы и детские сады находились на самом современном уровне, чтобы молодежь не уезжала в другие регионы в поисках лучшей жизни. Но, конечно, у каждого есть свои подходы, позиции и оценки. 

— Приведите пример?

— Депутаты КПРФ настойчиво предлагают принять краевой закон о детях войны. Мы согласны – и губернатор, в первую очередь, — эту категорию людей надо поддерживать. Они прошли через суровые испытания военных лет и требуют соответствующего внимания. Но в войне принимало участие практически все население нашей страны. И эти преференции, эти льготы должны устанавливаться на уровне всей страны федеральным законодательством. Должен быть единый подход. Когда я учился на юрфаке университета, нам регулярно повторяли одно ленинское изречение: «… не может быть законности калужской и казанской, а должна быть единая всероссийская…». И региональные законы должны не противоречить федеральному законодательству. Только при таком подходе у нас будет торжествовать законность и реализовываться принцип гуманизма права.

— Недавно РИА PrimaMedia проводило круглый стол по итогам выборов 2015 года. В его ходе приглашенные специалисты пытались дать прогнозы на 2016 год. Эксперты задавались вопросами, не повторится ли в 2016 году политическое цунами 2011 года. И что нужно сделать, чтобы избежать его. По вашему мнению, с какими настроениями пройдут выборы? Не будет ли оппозиционности, как было в 2011 году?

— Мне сложно оценить, что происходило в 2011 году, так как я тогда в Администрации не работал. За прошедшие неполных три года я занимался в основном муниципальными выборами. Сейчас уже понятно, что многие политические партии пойдут на выборы в следующем году. Очевидно, что конкурентная борьба будет острой, возможно, некоторые будут использовать незаконные формы и методы, как, например, в этом году на выборах в Спасском муниципальном районе, о чем уже н емало писалось, в том числе, и вашим изданием. Будем с этим бороться. Основная задача сегодня — с вашей помощью, с помощью общественности понять, что может быть негативного, и что сделать, чтобы этого не было. Чтобы выборы прошли не только в условиях конкурентности, но и в условиях открытости, соблюдения законности, были легитимными и не оспаривались. Чтобы те лица, которые победят на выборах, пользовались реальной поддержкой избирателей в дальнейшей работе.

— Политическая жизнь в регионе меняется? Были периоды, когда все главы были «единороссами». Сейчас уже не редкость, когда у нас руководители поселений и муниципалитетов относятся к оппозиционным партиям. Например, в Анучинском районе избирали Думу и она почти полностью коммунистическая. Есть у нас Ханкайский район, где сильны позиции ЛДПР. Насколько Вам сложно работать с такими территориями?

— Я бы не сказал, что есть какие-то особые сложности. Мы выстраиваем конструктивную работу со всеми. Как с главами муниципалитетов, так и с их представительными органами. Люди, которые представляют приморцев в органах местного самоуправления, в подавляющем большинстве пришли работать по зову сердца и пытаются делать всё от них зависящее, чтобы на этих территориях жилось лучше. Позиция Губернатора такова: чем будет разнообразнее политический ландшафт, чем больше в выборных органах будут представлены различные избирательные объединения, в том числе политические партии, тем лучше для решения вопросов местного значения.

— Хотите ли Вы в следующем году стать одним из кандидатов в депутаты регионального парламента, например?

— Еще не знаю. Серьезно над этим не думал.  Но, считаю, что жизнь интересна в том случае, когда периодически меняешь сферу деятельности. Мне повезло. Я служил в органах государственной безопасности, в налоговой полиции, причем участвовал в её создании на территории края с нуля. В наркоконтроле тоже с нуля пришлось создавать территориальное управление. В Минюст пришел, когда там шло реформирование, было крайне интересно. Когда пригласили в Администрацию Приморского края, здесь было абсолютно все новое. Работать было трудно, и сейчас трудно, но интересно. Интересно работать в команде единомышленников и профессионалов под руководством Владимира Миклушевского.

— Давайте поговорим не о Вашей работе, а о том, из чего складывается Ваша личная жизнь? Что читаете, занимаетесь ли спортом? Как проводите свободное время?

— Еще со времен работы в правоохранительных органах, я для себя выработал правило, как можно меньше говорить о личном, о семье. Скажу только, что здесь все хорошо. Что касается свободного времени, то его с приходом в Администрацию края стало очень и очень мало. Мой рабочий режим – с 9 часов и, как правило,  до 22 часов и позже. Редко удается отдыхать в выходные дни. Не потому, что кто-то заставляет работать, а потому, что объем работы таков, что не успеваешь ее в течение дня выполнять. И это при том, что я не являюсь монстром и никого из своих подчиненных не заставляю вместе со мной работать допоздна. Но у многих сотрудников примерно такой же режим. Ведь наша работа, не только с документами, а в основном с людьми. С которыми надо встречаться, разговаривать, проводить различные мероприятия. А еще есть целый блок чиновничьей работы:  рассматривать документы, подписывать письма, разбираться с жалобами и заявлениями, участвовать в совещаниях, заседаниях и много того, с чем связана государственная  гражданская служба, когда в  отведенное рабочее время всё сделать не успеваешь. Плюс командировки. Конечно, в таких условиях если не уделять времени спорту, то все может закончиться крайне печально. Поэтому я стараюсь максимально использовать любую возможность. Зимой это горные лыжи. Раньше занимался беговыми, но лет 10 назад меня мои друзья убедили меня попробовать встать на горные, и с тех пор я храню им преданность. Во Владивостоке в районе бухты Лазурная есть хорошие горки, в Арсеньев выезжаю. Все думаю поехать в Анисимовку, но пока как-то не удается. Ездил кататься в Сочи, Абзаково, бывал за рубежом. А летом стараюсь проводить время на море, плаваю. Есть абонемент в бассейн, но, честно скажу, с прошлого года ни разу не использовал. Не получается. Что касается телевидения, времени хватает только на новости. А вот читать люблю преимущественно историческую литературу. Мой любимый писатель – Валентин Пикуль. Не знаю, сколько раз я читал «Крейсера», «Каторгу». Люблю книги про работу и историю правоохранительных органов,  которым отдал большую часть своей жизни. Как правило, свою библиотеку пополняю во время командировок в Москве. Возле Белорусского вокзала есть небольшой киоск, который всегда работает. И там есть много литературы, которой в магазинах не купишь. Причем недорогие книжки. И вот я там их покупаю, а уже в самолёте и дома читаю. 

источник — пресс служба администрации ПК

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля