Главная / Новости / В России / Родители-пенсионеры получают повышенную пенсию

Родители-пенсионеры получают повышенную пенсию

Пенсионеры, имеющие детей — школьников и студентов, получают пенсию в повышенном размере. Право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности родители — пенсионеры имеют при соблюдении определенных условий.
Так, если совершеннолетние дети получателей пенсий учатся в средних или высших учебных заведениях на очном отделении, то родители–пенсионеры могут обратиться в Пенсионный фонд РФ для перерасчета пенсии с учетом иждивенца. При этом право на повышенную пенсию имеют оба родителя. Получать же увеличенную фиксированную выплату к пенсии родители смогут и до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ребенком возраста 23 лет.
Для установления повышенной фиксированной выплаты пенсионеру необходимо написать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства и предъявить свидетельство о рождении ребенка и справку о совместном проживании, а также документы, подтверждающие его обучение и нахождение на иждивении родителя-пенсионера. В них должны быть указаны наименование образовательного учреждения, фамилия, имя, отчество обучающегося лица (полностью) с указанием даты рождения, дата и регистрационный номер документа, обучение по очной форме по основным образовательным программам, срок обучения (начало и окончание), основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение). Кроме того, вся информация должна быть заверена печатью, подписью руководителя образовательного учреждения или его подразделения, расшифровка подписи (ФИО) и угловым штампом образовательного учреждения.
Важно помнить, что при отчислении студента или его переводе на заочную форму обучения получателю повышенной пенсии необходимо в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства для перерасчета фиксированной выплаты пенсии без учета иждивенца. Если этого не сделать вовремя, то все излишне выплаченные суммы будут удержаны из пенсии в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.
Пенсионеру, имеющему несовершеннолетних детей, для увеличения фиксированной выплаты к пенсии достаточно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением и свидетельством о рождении ребенка. Подтверждение факта совместного проживания не требуется.
Заместитель начальника ОНПВП С.А.Моржанина

источник — http://spasskd.ru/

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля