Главная / Новости / Новости Приморья / В ТРЕХ МОНОГОРОДАХ ПРИМОРЬЯ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ ТОР
1227078 03.09.2012 Вид на территорию кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Александр Вильф/РИА Новости

В ТРЕХ МОНОГОРОДАХ ПРИМОРЬЯ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ ТОР

Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах получат банковскую поддержку. Внешэкономбанк создал некоммерческий фонд поддержки инвесторов ТОР, средства которого направят на строительство инфраструктуры. Об этом во время сессии «Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток на карте инвестиционных зон АТР» ВЭФ заявила заместитель председателя правления «Внешэкономбанк» Ирина Макиева. Она уточнила, что три приморских моногорода уже заинтересованы в предложении фонда, сообщает «Приморская газета».

– Для моногородов нужны два варианта поддержки – налоговые льготы и строительство инженерной инфраструктуры за счет средств федерального бюджета. Для решения последней задачи «Внешэкономбанк» создал некоммерческую организацию «Фонд поддержки моногородов» с бюджетом 30 млрд рублей, – заявила заместитель председателя правления «Внешэкономбанк» Ирина Макиева. – В Дальневосточном округе 24 моногорода, с которыми может работать наш фонд. При этом его средства будут потрачены на строительство водоводов, электросетей.

Участница форума уточнила, три населенных пункта Приморья – Дальнегорск, Светлогорье и Первомайский намерены организовать в своих границах ТОРы. В ближайшее время власти региона подадут заявки на наделение территорий особым статусом.

В перечень российских моногородов еще в прошлом году вошли девять муниципалитетов Приморья: Арсеньев, Дальнегорск, Спасск-Дальний, поселки городского типа Восток, Липовцы, Новошахтинский, Лучегорск, Ярославский и поселок Светлогорье.

Напомним, как сообщала ранее «Приморская газета», 29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон «О территориях опережающего развития». На отдельных площадках будет установлен особый правовой режим работы предпринимательской деятельности. Инвестируя в развитие предприятий на площадке ТОР, резидент получит налоговые льготы.

В Приморье уже утверждены две площадки ТОР – «Надеждинская» и «Михайловская». Первая будет работать по типу «гринфилд». Ее обеспечат необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой для размещения не менее 30 резидентов. Проект предполагает подготовку площадки под размещение объектов промышленного высокотехнологичного производства, в том числе проектов производств строительных материалов, строительство инфраструктуры с учетом предполагаемых потребностей резидентов. Вторая ТОР, «Михайловская», разместилась на территории трех районов края на площади 3885 га, из которых 207 га – это земельные участки, находящиеся в собственности Приморского края. Специализироваться ТОР будет в основном на двух направлениях – размещении крупных сельскохозяйственных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

Источник:primgazeta.ru

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля