Главная / Медицина / Льготники Приморья с начала года получили почти 280 тысяч лекарств

Льготники Приморья с начала года получили почти 280 тысяч лекарств

В Приморье с начала текущего года обслужено почти 280 тысяч льготных рецептов, дающих право на бесплатное получение жизненно важных лекарственных препаратов. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщила заместитель директора департамента здравоохранения администрации Приморского края Екатерина Елисеева.

Она привела краевую статистику по состоянию на 10 августа, уточнив, что за это время обслужено 277 088 рецептов. «Из них — 210 427 рецептов на лекарства, поступающие по федеральной программе, и 62 609 рецептов, дающих право получить препараты за счёт средств краевого бюджета. Ещё более четырёх тысяч рецептов пришлись на высокозатратные заболевания», — рассказала заместитель директора.

В Приморском крае есть федеральные и региональные льготники, а также льготная категория граждан, которая проходит отдельной строкой, — это 1 384 льготополучателя, они страдают высокозатратными орфанными заболеваниями. К таким болезням относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. Кроме того, в эту категорию входят люди, перенёсшие операции по трансплантации органов или тканей. Как сообщили в администрации региона, такие граждане получают лекарства по программе «7ВЗН». В федеральном регистре льготников числятся 36 190 человек, ещё 50 015 приморцев внесены в региональный регистр.

Екатерина Елисеева подчеркнула, что с начала года на приобретение препаратов для приморцев-льготников выделено больше 680 миллионов рублей из федеральной и региональной казны. При этом самая большая сумма потрачена на лекарства по программе «7ВЗН» — больше 253 миллионов рублей. Средняя стоимость препаратов для этой категории пациентов варьируется от 50 до 70 тысяч рублей.

Источник — РИА «Восток-медиа»

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля