Главная / Новости / В России / В Госдуме предлагают сажать пожизненно за хищения средств из бюджета

В Госдуме предлагают сажать пожизненно за хищения средств из бюджета

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР выступили с законодательной инициативой дополнить уголовный кодекс статьями, в соответствии с которыми за расхищение бюджетных средств и средств внебюджетных фондов будет применяться суровое наказание — вплоть до пожизненного заключения, сообщает газета «Коммерсант». Правительство и Верховный суд РФ уже высказались против инициативы, поскольку документ, как указывается в отзывах на законопроект, противоречит Конституции РФ.

Авторы инициативы — депутаты Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев — в частности, предлагают внести в УК РФ статьи «Хищение бюджетных средств» и «Хищение средств государственных внебюджетных фондов». За хищение на сумму более 2 млн рублей предлагается ввести наказание от пяти до десяти лет лишения свободы. Если средства похищены группой лиц по предварительному сговору, наказание будет составлять от семи до 12 лет колонии с лишением права занимать определенные должности на срок до 12 лет. Если те же деяния совершались организованной группой и было похищено более 30 млн рублей, предполагается наказание от 10 до 20 лет колонии либо пожизненный срок.

Сейчас в уголовном кодексе предусмотрена ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов. Как пояснили парламентарии, действующие статьи, по их мнению, «не охватывают корыстные мотивы и при хищении бюджетных средств применению не подлежат». Ужесточить законодательство депутаты предлагают в связи с репутационными издержками, которые несет власть из-за коррупционных скандалов.

По данным «Коммерсанта», в четверг, 9 июля, депутаты внесут предложение о поправках к Уголовному кодексу на рассмотрение нижней палаты парламента.

Отметим, что в настоящее время российский суд снисходительно относится к чиновникам, виновным в хищениях из бюджета, и назначает им либо условное наказание, либо незначительные сроки лишения свободы.

Так, в июне бывший заместитель главы Минрегиона Роман Панов был признан виновным в крупном мошенничестве при подготовке саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Его приговорили к шести с половиной годам лишения свободы и выплате штрафа в размере миллиона рублей. Обвинение просило для Панова восемь лет лишения свободы. По данным следствия, Панов и его сообщники при подготовке саммита АТЭС-2012 похитили почти 40 миллионов бюджетных рублей.

источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля