Главная / Новости / В России / СКР собрал 2500 томов доказательств преступлений украинских силовиков и обещает передать их в международный трибунал

СКР собрал 2500 томов доказательств преступлений украинских силовиков и обещает передать их в международный трибунал

Следственный комитет РФ готов передать собранные доказательства военных преступлений украинских силовиков на Донбассе в международный трибунал при ООН, если Совбез Организации объединенных наций положительно отреагирует на соответствующую просьбу ДНР и ЛНР.

«Все полученные нами доказательства собраны более чем в 2500 томов уголовного дела. И Следственный комитет готов передать эти материалы в любой международный суд», — заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

С момента возбуждения первого уголовного дела о применении запрещенного вооружения и методов ведения войны следствие скрупулезно и тщательно собирает доказательства, заверил Маркин. На сегодняшний день в производстве СКР находится 54 уголовных дела по подобным фактам, допрошено более 100 тысяч человек, около 20 тысяч человек признаны потерпевшими. «Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры», — отмечается в сообщении пресс-службы СКР.

Как отметил Владимир Маркин, в подтверждение своих слов свидетели передали следователям «значительное количество фрагментов и осколков оружия», которые были приобщены к делам в качестве вещественных доказательств. Среди них — фрагменты и части снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган».

«Кроме того, химическая экспертиза образцов почвы, которые нам передали беженцы с Украины, показала, что в ней содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения. А всего в ходе расследования назначено более 150 экспертиз», — уточнил Маркин.

Напомним, накануне, 8 июля, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой сообщили об обращении к Совету безопасности ООН с просьбой учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных во время силовой операции на Донбассе.

«Для безусловного привлечения к уголовной ответственности украинских карателей за совершение преступлений на территории Донбасса ДНР и ЛНР обращаются к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за нарушения международного гуманитарного права и преступления против человечности на Украине», — заявил Плотницкий.

Лидеры самопровозглашенных республик напомнили, что за время силовой операции на юго-востоке Украины были убиты более пяти тысяч человек, две тысячи жителей пропали без вести. Кроме того, в ходе конфликта разрушено 63 больницы, 150 школ, 135 детских садов, 4868 жилых домов, 1616 нежилых зданий, включая заводы, шахты и промышленные предприятия, а также станции электро- и водоснабжения.

Представители ДНР и ЛНР сообщили, что с начала боевых действий на Донбассе велась работа по сбору доказательств нарушения Женевской конвенции со стороны украинской армии и Нацгвардии, которые являются «по сути карательными отрядами». «Мы считаем, что такой международный трибунал должен существовать, потому что тяжесть преступлений уже превысила терпение всех, в том числе и народа Украины», — подчеркнул Плотницкий.

Инициатива ДНР и ЛНР была поддержана в российском парламенте. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в разговоре с журналистами сказала, что понимает мотивацию властей двух «республик». «Международный трибунал должен дать этому оценку и остановить тот беспредел, ту карательную операцию, которую продолжают украинские власти. Главное, чтобы международный трибунал услышал этот призыв», — цитирует ее слова «Интерфакс».

Матвиенко напомнила, что Совет Федерации неоднократно выступал с инициативой о международном расследований преступлений киевских властей против собственных граждан, событий в Доме профсоюзов в Одессе и расстрела людей на Майдане. Она напомнила, что, несмотря на неоднократные призывы, такого расследования проведено не было.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий поддержал предложение ДНР и ЛНР, но призвал не допустить превращения трибунала в аналог трибунала по бывшей Югославии.

«Конечно, такую идею надо поддерживать. Преступления и зверства киевского режима на Донбассе должны, безусловно, получить оценку мирового сообщества. Такой трибунал создавать должно и можно», — приводит слова депутата ТАСС.

Как отметил Слуцкий, в этом вопросе «есть опасность подводных камней». «Стоит обратить особое внимание на реализацию, чтобы избежать возможности того, чтобы при создании такого трибунала энергию его инициаторов — в данном случае ДНР и ЛНР — Запад использовал против них же самих. Мы все помним, как создавался и действовал МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии). И как международные чиновники поворачивали решение трибунала далеко в сторону от объективной оценки реалий в Сербии и Косово», — заявил он.

В связи с этим, предупредил глава комитета по делам СНГ, есть опасность, что «Запад попытается использовать эту возможную площадку для защиты и реабилитации украинских фашистов, а также проводимого геноцида на юго-востоке Украины».

источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля