Главная / ЖКХ / Количество отремонтированных домов увеличивается каждый год 

Количество отремонтированных домов увеличивается каждый год 

Каждый год количество домов, запланированных для капитального ремонта, будет увеличиваться. Об этом заявил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Игорь Сологуб в ходе пресс-конференции, посвященной итогам ремонтной программы 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.
В пресс-конференции также приняли участие заместитель генерального директора Фонда Денис Горовчук и начальник отдела технического надзора Наталья Володченко.

В Приморье темпы реализации программы капремонта идут по нарастающей.

«В 2014 году мы ремонтировали 159 домов, в этом году в программе – 309 домов, из них 284 ремонтировал Фонд. На 2016 год в программу внесено 406 многоквартирных домов, а в 2017 уже рассматривается цифра 500», – рассказал Игорь Сологуб, отвечая на вопросы журналистов.

В первую очередь представителей СМИ интересовали итоги 2015 года. По словам Игоря Сологуба по данным на 15 декабря сдано с подписанием соответствующих актов 243 многоквартирных дома. Остальные дома находятся в стадии приёмки, так как этот процесс может занять до нескольких дней. К 25 декабря приёмка отремонтированных домов завершится.

Сейчас региональный оператор формирует задел на будущий год: на 200 домов готова проектно-сметная документация, а по 45 заключены контракты с подрядчиками.

Многих журналистов интересовало, как на реализацию программы повлияли процессы в экономике страны, и не планируется ли в связи с этим повышать размер обязательного взноса за капремонт.

По словам Игоря Сологуба, действительно, многие строительные материалы подорожали в связи с ростом курса доллара. Это коснулось не только импортных, но и многих российских наименований, в которых есть импортная составляющая.

«Сейчас мы активно сотрудничаем с Дальневосточным НИИ строительства. Специалисты института рекомендуют нам современные строительные материалы российского производства, подходящие для климатических условий Приморского края. Строительная индустрия не стоит на месте и уже начала адаптироваться к новым условиям. Так, многие стройматериалы уже производятся в нашем регионе. Например, в Спасске-Дальнем есть линия по производству фасадных материалов», – сказал он.

Что касается увеличения размеров взносов за капремонт, в будущем году он не изменится. А вот в 2017, скорее всего, будет увеличен в пределах 6 процентов, как рекомендует Жилищный кодекс РФ.

Один из вопросов журналистов касался того, как изменилось отношение жителей края к программе.

По словам представителей Фонда, собственники стали больше доверять программе и региональному оператору, ведь люди уже видят результат – отремонтированные дома. Жители некоторых домов даже присылают в Фонд благодарственные письма.

Показателем доверия служит собираемость взносов. Сейчас их оплачивают более 80 процентов собственников, тогда как в начале реализации программы уровень платежей составляя всего 45 процентов.

А вот многие министерства и ведомства, владеющие помещениями в многоквартирных домах, взносы не оплачивают. Сейчас этот вопрос решается на уровне Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Отметим, по мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, необходимо обеспечить максимальную открытость работы регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов. Глава региона считает, что это гарантирует доверие к системе капремонта со стороны населения.

«Система капитального ремонта – новая, соответственно у жителей края возникает много вопросов, а потому задача обеспечения обратной связи с людьми выходит на первый план. Она так же важна, как и качество проводимых ремонтов», – считает Владимир Миклушевский.

Фото: администрация Приморского края

ИА «Дейта»

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля